AIDE

Sommaire

Utilisation

Branchez la clef sur un port USB de votre ordinateur et allumez votre ordinateur. Au moment du démarrage de l'ordinateur, il faut lui demander de démarrer sur la clef USB (généralement, il faut cliquer sur F2 ou une touche similaire au démarrage, et modifier la séquence de démarrage "boot sequence" de sorte que la clef USB soit considérée avant le disque dur).

Avis

Si vous envisagez de monter les disques durs de votre ordinateur depuis la live USB, assurez-vous que le système hôte n'est pas en hibernation, mais complètement éteint, sinon celui-ci risque de ne pas se rendre compte que le système de fichiers a changé lorsque vous le réutiliserez, et vous risquez de perdre des données importantes !

Répertoires de la clef USB

Si vous branchez la clef sur un ordinateur déjà en fonctionnement, vous verrez les répertoires suivants à sa racine :

Nom d'utilisateur / Mot de passe

Si par hasard la clef USB live vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe :

Contact

Vous pouvez contacter l'auteur de cette clef USB en cliquant sur l'icône "Outils" du bureau puis sur l'icône "Contact", vous pourrez laisser un message et la généalogie de la clef USB sera transmise. N'oubliez-pas de laisser votre adresse mail si vous voulez être contacté·e par l'auteur de la clef USB. Vous pouvez aussi envoyer un mail à l'adresse sage-debian-live@lma.metelu.net

Changer la disposition du clavier

Si vous utilisez plus d'une disposition de clavier, vous pouvez basculer entre eux en ajoutant un greffon sur la barre du haut de l'écran. Pour cela :

Changer la langue du système

Votre choix prendra effet après avoir redémarré la session, ce que vous pouvez faire immédiatement en cliquant sur "Oui" ou "Yes".

Cloner ou mettre à jour la clef USB

Cette clef USB a la propriété de d'auto-dupliquer sur toute autre clef USB d'une taille de 4 Go minimum. Pour cela :

Avis

Toutes les données présentes sur la nouvelle clef USB seront perdues !

S'il y a suffisamment d'espace libre sur la clef USB de destination, il pourra vous être demandé si vous voulez mettre à jour plutôt que cloner. La mise à jour est utile si vous voulez conserver vos données personnelles qui se trouvent déjà sur la clef USB de destination (contrairement au clonage, la procédure de mise à jour ne reformatte pas la clef USB), en particulier, si vous avez une vieille version de Sage Debian Live sur la clef de destination, celle-ci sera mise à jour et votre travail précédent sera conservé.

Données personnelles et données partagées

Par défaut, les données personnelles sont enregistrées dans le répertoire /user de la clef USB (qui correspond à /home/user sur le système live), en particulier les feuilles de travail de Sage. A moins que vous le fassiez vraiment exprès, vos données personnelles ne seront pas copiées lorsque vous dupliquerez la clef. Par contre, les données mises dans le répertoire /share accessible depuis le bureau seront transmises aux clefs suivantes. Ne mettez donc dans le répertoire /share uniquement des données publiques et d'intérêt général.

Conserver les changements effectués sur le système

Si vous changez quelque chose sur le système, le changement sera perdu au prochain démarrage (seuls les changements effectués dans le répertoire /home sont persistants). Si vous voulez conserver les changements faits dans un répertoire du système pour les démarrages suivants, ouvrez un terminal et tapez

keep dir <répertoire>

Installer un logiciel

Vous pouvez installer un paquet Debian en faisant comme d'habitude sudo apt install <paquet>, et vous bénéficierez du logiciel pendant toute votre session. Cependant, il ne sera pas disponible pour les démarrages suivants. Si vous voulez installer un paquet de façon permanente sur le système, ouvrez un terminal et tapez

keep install <paquet1> <paquet2> ...